大溪地

首页 > 目的地 > 大溪地旅游 > 正文

大溪地特产之黑珍珠

2015.03.29 来源:乐途旅游社区

一般人称为黑珍珠的大溪地珍珠,是南海法属波利尼亚境内盐湖的特产。

历来各国皇家贵族都喜欢佩戴嵌有黑珍珠的首饰,这使它享有“皇后之珠”和“珠中皇后的美誉”。这种天然黑珍珠中最负盛名的一枚叫Azra,是俄国沙皇御用首饰中一条项链上的中心装饰。

大溪地一带特有的“黑碟蚌”是一种会分泌灰色和黑色珍珠质层的软体动物。在上世纪为满足钮扣工业的需要,赤身的采贝者在近三十米深、常有鲨鱼出没的水域打捞珍珠。每打开15,000只牡蛎才找到一颗天然黑珍珠。

即便是珍珠可以养殖的如今,大溪地黑珍珠依然十分珍贵。因为珍珠在黑碟蚌不同程度的灰色中,会带有不同的幻彩颜色,令黑珍珠具有色彩上的差异。加上其养殖环境,及采珠过程的要求非常严谨,每一百个获殖珠的黑碟蚌,只有五十个能成功培殖出珍珠,当中只有五颗是完美无瑕的极品。

保养事项

1.防酸侵蚀:为使珍珠的光泽及颜色不受影响,应避免让珍珠接触酸、碱质及化学品,如香水、肥皂、定型水等。不要佩戴珍珠首饰游泳或洗澡。所以请在化妆之后再戴上你可爱的珍珠。

2.远离厨房:珍珠表面有微小的气孔,所以不宜让它吸入空气中污浊物质。珍珠会吸收喷发胶、香水等物质。所以切勿穿戴漂亮的珍珠去电发,在厨房里也要小心。不要穿戴漂亮的珍珠煮菜,蒸汽和油烟都可能渗入珍珠,令它发黄。

3.羊绒布伺候:每次佩戴珍珠后(尤其是在炎热的日子)须将珍珠抹干净后才放好,就能保持珍珠的光泽。最好用羊皮或细腻的绒布,勿用面纸,因为有些面纸的磨擦会将珍珠磨损。

4.不近清水:不要用水清洁珍珠项链。水可以进入珠的小孔内,不仅难于抹干,可能还会令里面发酵,珠线也可能转为绿色。如穿戴时出了很多汗,可用软湿毛巾小心抹净,自然晾干后放回首饰盒。

珍珠变黄以后,可以这样补救:用稀盐酸浸泡,可溶掉变黄的外壳,使珍珠重现晶莹绚丽、光彩迷人的色泽。但如果颜色变黄得厉害,则难以逆转。


文章来自大溪地特产 黑珍珠

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

乐途旅游网首页